Гинеколог Тамбов (гинеколог-онколог)

« Назад

Гинеколог Тамбов (гинеколог-онколог) 29.03.2019 14:28

displasiya-sheyki-matkiЕжегодно в странах Евросоюза диагностируется более 25 000 случаев возникновения рака шейки матки и почти половина исходов – смертельные… Поражают и возрастные критерии: рост числа больных раком шейки матки среди женщин моложе 50 лет, в среднем на 3% в год. Такое же положение в возрастной группе до 40 лет, с особенно заметным повышением заболеваемости рака шейки матки в группе женщин до 29 лет, составляющим 2,1% в год.

Практически в 100% случаев заболеваемости выявляется вирус папилломы человека. Выявление ВПЧ в период отсутствия клинических признаков повышает более чем в 300 раз риск развития рака шейки матки. К предраковым заболеваниям шейки матки относят дисплазию шейки матки.

Дисплазия – это обратимый патологический процесс, развивающийся в эпителии шейки матки. При этом, при отсутствии лечения, может перейти в рак шейки матки. Переход дисплазии шейки матки в онкологический процесс занимает годы, поэтому своевременное выявление и лечение– верный способ профилактики развития тяжелых осложнений.

Изнутри шейка матки выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, способным продуцировать слизь, которая препятствует проникновению в матку влагалищного содержимого. В области наружного зева этот эпителий переходит в многослойный плоский, состоящий из нескольких слоев, включая переходный. Именно в этом месте под воздействием тех или иных факторов чаще всего возникают «атипические» клетки измененной формы, исчезает разделение эпителия на слои. Данный процесс и называется дисплазией шейки матки.

Особая опасность в том, что дисплазия шейки матки не имеет особенных, свойственных только ей клинических симптомов. Чаще всего данный патологический процесс обнаруживается случайно при профилактическом осмотре или при гинекологическом осмотре по поводу совершенно другого заболевания. К жалобам при обращении относятся, как правило:

  • обильные выделения из половых путей;
  • зуд или жжение;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • кровянистые выделения при половом контакте.

 

При этом появление болей, как правило, женщин не беспокоит. Нередко клинические проявления полностью отсутствуют.

Для исключения всевозможных гинекологических заболеваний каждая женщина должна регулярно и своевременно проходить полное комплексное гинекологическое обследование, ведь своевременная диагностика – это основное средство предотвращения онкологии шейки матки, а также других грозных заболеваний.

Характер лечения зависит от степени выраженности дисплазии шейки матки, от размера пораженного участка, от наличия сопутствующих заболеваний органов малого таза, от возраста женщины, от ее желания сохранить репродуктивную функцию.

В гинекологическом отделении клиники НАВИТА  ведёт приём высококвалифицированный, оперирующий  гинеколог-онколог.  Проводятся все виды УЗИ и забор анализов. Получите подробную консультацию:
- по телефонам центра: 8 (4752) 48-60-42; 43-50-08; 8-964-135-50-08